デジタルコンテンツ科×企業連携授業~料理教室HP制作に挑戦!~
- キャンパスレポート
- デジタルコンテンツ科
浜松市では有名な飲食店「とろろや」をご存知でしょうか?
全国的には少ない「とろろ」を使った和ごはんの「とろろや」をはじめ、
とんかつ店「とんかつ八兵衛」、カフェ事業「CAFÉ SOCO」など、
静岡・愛知で8店舗を展開中の飲食店を経営する(株)フードフォレストの森口社長より
新規事業のHP作成の依頼をハマミのデジタルコンテンツ科へいただきました。
第一回目の授業では、森口社長が手掛ける飲食店への想いや
新規事業の「料理教室」への意気込みや熱意を熱く語っていただきました。
森口社長のお話を聞いて、新規事業への想いを受け止めた学生たちは、
どんなHPを創り上げていったらいいのか、森口社長へヒアリングを行う場面も見られました。
学生たちは、「料理教室」のHP作成のアイデアを得るため、
第二回の授業では、実際に森口社長が手掛ける飲食店「如是庵」へ校外学習に出向きました。
豊かな自然の中で提供される料理や食材に触れ、学生自らその食材を採り、料理をし、味わうことで、
教室の中で構想するだけでは得られない「確かな何か」を得られたのではないでしょうか。
覚束ない手つきながらも、一生懸命に課題に向き合う姿から、今後学生たちが取り組んでいくHP制作への意気込みがうかがえました。
今後の授業では、学生自身がHPの企画をし、プレゼンテーションという形で森口社長へ提案を行います。
どんなHPが創られていくか楽しみですね!