メインコンテンツへスキップ

授業・教育について

• 初心者でも授業についていけますか?

もちろん大丈夫です。本校のカリキュラムは、初歩から応用へと段階的に進むように組まれています。
    また、短い期間で成果を評価してフォローする仕組みも新たに始まります。まったく初めて取り組む人も、きちんと授業を受けていれば自然にスキルが身につきます。

• 就活のためのサポート体制はありますか?

就職担当と各カレッジの教員が、一人ひとりのスキルや性格に合わせて就職をサポートします。
    独自の校内ガイダンスの開催をはじめ、これまで培ってきた企業との連携、卒業生との絆、さらにはプロの講師陣のネットワークを活かしたインターンシップも行っています。

就職サポート
  • 始業・就業は何時ですか?授業は1コマ何分ですか?

9時20分から最初の授業がはじまり、16時30分に最後の授業が終わります。
    授業は1コマ90分で、午前に2コマ、午後に2コマが基本的な時間割です。
    土・日曜日はお休みですが、企業コラボなどのイベントや検定試験日が土・日曜日の場合は登校することもあります。

• パソコンやタブレットは必要ですか?

キャンパス内のパソコン実習環境もご利用いただけますが、すべての学科で入学時にノートパソコンを購入していただきます。
    2020年度よりオンラインの授業も実施しており、パソコンやタブレットがあると便利です。

ノートパソコンの購入 施設・設備紹介

オープンキャンパス・入学について

Open campus / Entrance

• オープンキャンパスは友だちと一緒に参加できますか?

一人での参加も、友だちを誘っての参加も大歓迎です。オープンキャンパスは、入学後に一緒に学ぶかもしれない仲間との出会いの場であり、新しい友だちをつくるチャンスでもあります。オープンキャンパスサポート学生もみなさんをお待ちしています。

オープンキャンパス
  • オープンキャンパスや学校説明会に保護者も参加できますか?

保護者の方もご参加いただけます。オープンキャンパスでは保護者説明会も開催しており、学校説明会では各学科の内容、入試、就職などについて詳しく説明いたします。
    進学相談会をはじめ、オンラインでの相談についても保護者の方との対話を大切にしています。

オープンキャンパス進学相談会
  • 高校新卒者ではないのですが、入学できますか?

入学できます。高校を卒業して就職した方や、大学や短大を卒業した方が、自分の夢を叶えるために浜松未来総合専門学校に入学しています。さまざまな目的の入学者が増える傾向にあり、多様な価値観がよりよい学びにつながっています。

募集内容

キャンパスライフについて

Campus life

• アルバイトはしてもいいですか?

もちろん可能です。学生のスキルに期待し、学校にもアルバイトの求人が来ます。アルバイトはただお金を稼ぐだけでなく、たくさんの人たちと関わりながら社会経験を積む機会でもあります。授業や課題への取り組みに支障が出ない範囲でお願いします。

• 学校行事はどのようなものがありますか?

浜松情報専門学校と専門学校浜松デザインカレッジで実施してきた行事を引き継ぎながら計画を立てています。5月に実施している春の遠足、卒業年次に行っている修学旅行・研修旅行など、交流を深めたり、見聞を広げるための行事があります。

• 他のカレッジや学科の学生と仲良くなれますか?

もちろんなれます。入学から卒業までの間に様々な交流イベントが実施されるほか、2021年4月からは、「みらい考房」など学科の垣根を越えたプログラムも用意されており、留学生を含めた多くの人たちとかかわることを大切にしていきます。

ハマミの強み
  • 昼食はどうしたらいいですか?

12時30分から13時20分まで、50分間の昼休みがあります。
    校内ではお弁当の日替わり販売や、自動販売機でパンやお菓子を買うことができます。近くのコンビニへ行く学生さんもいます。
    ほぼすべてのフロアに電子レンジが設置されているので、ほかほかのお弁当が食べられます。毎日のランチタイムをぜひ楽しんでください。